У уважаемого российского антрополога Станислава Дробышевского вышло удивительное видео, посвященное… автомобилям. В том числе электрическим. С не менее удивительным набором приглашенных гостей.
В качестве экспертов, причем именно экспертов, как утверждает сам ученый, выступили почему-то вовсе не другие ученые. А автоблогер и продавец подержанных машин Стас Асафьев, автомеханик Илья Николов и гонщица Ирина Сидоркова. И если Сидоркова рассказывала исключительно про автоспорт, в котором она действительно разбирается, то два других эксперта затронули тему электромобилей и допустили в своих утверждениях ряд грубых ошибок. Не отреагировать на них мы не можем, тем более, что Асафьев и прежде был замечен в достаточно серьезных фактических заблуждениях.
Где взять столько электричества
Главных вопрос, который регулярно задают противники электромобилей, и герои ролика не стали исключением, заключается в том, где взять только электроэнергии для того, чтобы заряжать электрические машины. И тут же сами отвечают в том духе, что для выработки электроэнергии придется опять сжигать ископаемое топливо, так что никакого преимущества электромобилей с точки зрения защиты окружающей среды нет.
Это очень грубое заблуждение, которое полностью игнорируют тот факт, что бензиновые и дизельные автомобили также потребляют электроэнергию, причем в сопоставимых количествах.
Глубина большинства нефтяных скважин превышает тысячу метров. Чтобы нефть поднять на поверхность, нужна нефтяная вышка — по сути насос. Представьте себе она работает на электроэнергии.
Далее нефть нужно транспортировать, и это зачастую также делается с помощью электроэнергии — например, электропоездами или электронасосами через нефтепровод. Чтобы получить из нефти бензин, нужен нефтеперегонный завод, который также потребляет электроэнергию. Наконец, уже на заправке бензин заливается в бак автомобиля вовсе не самотеком. Догадываетесь за счет чего? Да, за счет электричества.
И это одна из причин того, почему бензин стоит заметно дороже электроэнергии. В цене бензина уже заложены расходы на электроэнергию. Не проще ли сразу зарядить электромобиль? А не тратить электричество на то, чтобы заправить машину бензином?
В перспективе, когда число электромобилей превысит число бензиновых машин, их можно будет использовать и для снижения пиковой нагрузки на электростанции. Потребление электроэнергии в течение дня не равномерно, есть пиковые периоды и есть спады потребления.
Как тут помогут электромобили? Очень просто. Представьте, что вы ставите машину на зарядку на всю ночь. А утром, когда все просыпаются, и энергопотребление резко возрастает, ваш автомобиль сам продает часть энергии из батареи обратно в сеть, причем не по ночному тарифу, по которому он заряжался, а уже по утреннему — то есть дороже.
Пока это звучит как не самая близкая перспектива, но очевидно, что электромобили в будущем станут не только потребителями электроэнергии, но и ее источником в часы пик, помогая снизить нагрузку на электростанции. Эта технология уже существует, нужно лишь дождаться развития инфраструктуры.
Бензиновые машины потребляют больше нефти, чем вы думаете
Помимо электричества, для того, чтобы заправить бак машины топливом требуется… топливо. Его потребляют танкеры, оно сжигается на нефтеперегонных заводах, его заливают в баки бензовозов. В совокупности, на обеспечение движения бензиновой машины тратится куда больше нефтепродуктов, чем сгорает непосредственно в ее двигателе.
В этом отношении электричество гораздо удобнее. Для того, чтобы доставить электричество от электростанции к вашей зарядной станции не нужны ни танкеры, ни бензовозы, спасибо Николе Тесле, победившим когда-то в войне токов.
Да, для производства электроэнергии тоже требуется ископаемое топливо. Но оно поступает напрямую и не требует обеспечения работы всей автозаправочной инфраструктуры, которая также загрязняет окружающую среду.
К тому же современные тепловые электростанции работают как правило на природном газе, который при сгорании выделяет меньше вредных веществ, чем нефтепродукты. К тому же КПД современных тепловых электростанций сильно выше, чем у двигателей внутреннего сгорания автомобилей. К тому же не вся электроэнергия вырабатывается на тепловых электростанциях. Иными словами, для того, чтобы электромобиль проехал 100 километров нужно куда меньше нефти, чем это требуется бензиновой машине. Даже если заряжаться от тепловой электростанции.
И да, тепловые электростанции в России еще и обеспечивают центральное отопление. Это одна из причин, по которой от них не спешат отказываться полностью.
Выхлопными газами дышать нельзя
Во второй части ролика эксперты говорят Дробышевскому то, в чем он, как ученый с высшим образованием, тем более в области биологии должен был крайне усомниться. Но нет. А именно, что выхлопные газы современных автомобилей не представляют никакого вреда.
Мы думаем, что Дробышевский просто не услышал этого утверждения. Потому, что трудно представить себе, что человек, который по своему образованию не может не знать основ органической химии, не представляет себе хотя бы в общих чертах, из чего состоят эти самые выхлопные газы.
При сгорании ископаемого топлива, и нефтепродукты не исключение, образуются самые разные вещества, но если одни газы могут образовываться, а могут и превращаться во что-то другое, то от образования некоторых не избавиться никак. Если кратко, то при сгорании бензина или дизеля всегда происходит реакция соединения атмосферного кислорода с углеродом с выделением энергии, которая и двигает автомобиль.
Это очень важно понимать. Нельзя сжечь бензин, не соединив кислород с углеродом. В результате образуется оксид углерода, в современных автомобилях это двуокись углерода, она же — углекислый газ. То есть любой двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине или дизеле, всегда потребляет кислород и выделяет углекислый газ. Не только его, но его — всегда. Иначе он просто не работает.
Так вот, мы как биологический вид дышим кислородом, и антрополог не может этого не знать. А углекислым газом мы дышать не можем, хотя он и не является каким-нибудь ядом. Если запереть человека в гараже без вентиляции с работающей бензиновой машиной он умрет. Если машина современная, то газами он, возможно, и не отравится. Но задохнется точно — мотор просто сожрет весь кислород.
Итак. При сжигании ископаемого топлива мы всегда уменьшаем содержание кислорода в атмосфере и всегда увеличиваем долю углекислого газа. И это необратимый процесс. Точнее есть проекты по переработке углекислого газа обратно в некое подобие нефти с выделением при этом кислорода, но они пока находятся на стадии, близкой к научной фантастике.
А значит, отказываясь от электромобилей в пользу бензиновых и дизельных машин, мы меняем окружающую среду, создавая условия, к которым мы сами как биологический вид не приспособлены. Электромобили может и не панацея и не решают проблему полностью, но переход на них действительно позволит сильно снизить расходы ископаемого топлива. И дать нам время найти какое-либо иное решение. Что бы там не говорили разные эксперты.