В первом квартале 2025 года по всему миру было продано 4,1 миллиона новых электромобилей и плагин-гибридов. Рост относительно аналогичного периода 2024-го составил 29 процентов, подсчитали аналитики исследовательской компании Rho Motion, специализирующейся на электротранспорте. Из указанного количества на март пришлось 1,7 миллиона продаж – на те же 29 процентов больше, чем в марте 2024-го, и на 40 процентов больше, чем в феврале 2025-го.
Крупнейшим мировым рынком для машин с зарядкой от сети остаётся Китай, причем в первом квартале он вырос в годовом сравнении на 36 процентов – до 2,4 миллиона единиц. Из них чисто электрических моделей – почти 1 миллион. По мнению исследователей, введённые недавно США и Китаем взаимные пошлины на импорт не окажут существенного влияния на рынок, поскольку страны поставляют друг другу не так много автомобилей. При этом ранее сообщалось, что китайский офис Tesla приостановил приём заказов на Model S и Model X – они, в отличие от Model 3 и Model Y местного производства, поставляются в КНР из Штатов.
В Европе продажи автомобилей категорий BEV и PHEV за тот же период увеличились на 22 процента – до 900 тысяч штук. Причем в этом регионе спрос на электромобили растёт интенсивнее (плюс 27 процентов),чем на подзаряжаемые от внешних источников гибриды (плюс 10 процентов). Заметнее всего объёмы реализации машин без ДВС выросли в Германии (плюс 37 процентов),Италии (плюс 64 процента) и Великобритании (плюс 42 процента). Конкретно в марте в Соединённом Королевстве впервые в истории продали свыше 100 тысяч электрокаров. В то же время французский рынок сократился на 18 процентов из-за отмены ряда льгот для покупателей электрифицированного транспорта.
На Северную Америку в первом квартале пришлось 500 тысяч продаж (плюс 16 процентов год к году). Дополнительные 25-процентные пошлины, введённые администрацией Трампа на поставки любых машин из соседних Канады и Мексики, по оценке экспертов, приведут к росту цен (и это уже начало происходить). При этом в 2024 году примерно 60 процентов проданных в Штатах электромобилей были произведены внутри страны. Оставшиеся 40 процентов были поставлены в основном из Японии, Южной Кореи и Мексики.
Ещё 300 тысяч электрокаров и плагин-гибридов за три месяца продали в прочих регионах мира. Этот показатель за год увеличился на 27 процентов.
Тем временем в России, по подсчётам агентства «Автостат», продажи электромобилей падают уже девять месяцев подряд. По итогам первого квартала они сократились на 69 процентов – до 1854 штук, причём это меньше, чем было продано за один только март 2024-го (2499 штук). Правда, тот всплеск был связан с ужесточением правил ввоза машин через страны ЕАЭС. Лидирующими брендами на нашем рынке остаются китайские Zeekr и Avatr.
Мнение Rucars
Высокие темпы роста глобального рынка электромобилей вполне очевидны. При этом продолжающиеся торговые войны и противоречивые политические заявления Белого дома (пошлины то вводят, то откладывают на неопределённый срок) пока не позволяют строить долгосрочных прогнозов даже профессионалам.
Читайте также:
Аналитики раскрыли общее количество электромобилей в России
Учёные не против мифов: в чём заблуждаются противники электромобилей