Наши контакты
+7 (495) 255-70-30
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Наш адрес
г.Москва, ул.Киевская д.2 ТГК "Киевский"
Другие способы связи

В России начали массово штрафовать за покупку машин у иностранцев: как этого избежать

Дата:19.03.2025


Покупатели автомобилей в России столкнулись с очередной проблемой. С февраля 2025 года стало появляться все больше сообщений о том, что Федеральная налоговая служба РФ выписывает штрафы за нарушение валютных операций при покупке машины у иностранцев. Сумма штрафов варьируется от 20% до 40% от стоимости автомобилей, при этом большинство оштрафованных признаются, что и не знали о том, что являются нарушителями.

Так за что штрафуют автомобилистов, и как избежать таких штрафов? Давайте разберемся.

Дело о валютных махинациях

С 2003 года в России действует Федеральный закон №173 «О валютном регулировании и валютном контроле». Помимо прочего, он запрещает сделки с не резидентами России иным способом кроме банковского перевода.

Говоря простым языком, если вы хотите купить что-либо существенное у иностранца или иностранного юридического лица и в последствии легализовать это в России — то оплата должна проходить в виде банковского перевода. Из этого правила есть исключения, но автомобили и другие транспортные средства исключениями не являются.

Как это работает? Вы регистрируете автомобиль в ГАИ и в качестве доказательства права собственности предъявляете договор купли-продажи в котором в качестве продавца выступает не резидент России. Сама постановка на учет не вызывает проблем, но ГАИ передает данные о регистрации автомобиля в налоговую, чтобы последняя могла требовать с владельца транспортный налог.

Получив данные о сделке с иностранным продавцом, налоговая проверяет, был ли банковский перевод. Если таковой не обнаруживается, то налоговики делают вывод, что сделка была совершена за наличные или иным образом. Это и является нарушением закона от 2003 года. За что уже гражданину России, то есть покупателю автомобиля, выставляется штраф фактически за махинации с валютой.

Важно! Валютой в данном случае считается даже российский рубль. То есть если вы в России за наличные рубли купили машину у иностранца — вы нарушитель. Если у гражданина России — то вы законопослушный гражданин.

Почему штрафы начали выписывать только сейчас

После 2022 года у продавцов и покупателей автомобилей в России возникло сразу несколько проблем. 

  • Официальные поставки автомобилей многих марок в Россию прекратились.
  • Из-за санкций банковские переводы из России в другие страны стали проблематичными.
  • Повышение в России утилизационного сбора сделало выгодным покупку машин в странах ЕАЭС (Таможенного союза),где они были дешевле, но продавцами выступали иностранцы.

Все это привело к тому, что официальные и совершенно легальные способы попадания автомобилей в Россию стали невозможны или невыгодны. В результате существенно увеличилась доля так называемого серого импорта — легального ввоза машин, но без официального участия в этом автопроизводителей. Например, в частном порядке.

Видя необходимость заменить прямой импорт товаров параллельным, правительство еще в мае 2022 года ввело мораторий на проверки некоторых валютных операций. Он действовал до конца 2023 года.

С 2024 года, когда действие моратория закончилось, ФНС начала проверку сделок по покупке машин у не резидентов РФ за последние два года — таков срок давности по подобным делам. И теперь, обнаружив нарушения, стала начислять штрафы.

Зачем вообще покупать машины у иностранцев?

До 2023 года большого смысла в сделках, где покупателем машины выступает гражданин России, а продавцом — резидент иностранного государства не было, от того закон от 2003 года и не нарушался.

Однако в с 2023 года правительство России несколько раз существенно повышало ставки утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых в Россию с целью перепродажи.

Последний раз такое повышение произошло 1 января 2025 года. С этого дня за ввоз одного электромобиля или последовательного гибрида необходимо заплатить не 32 600 руб. как ранее, а сразу 667 400 руб.

При этом гражданин России, который самостоятельно купил себе машину за границей для личного пользования и не намерен продавать ее в течение 12 месяцев, имеет право на уплату утильсбора по льготной ставке. Она составляет всего 3 400 рубля для всех электромобилей и последовательных гибридов, а также для иных легковых машин с объемом двигателя до 3,0 литра.

Ок, как избежать штрафа?

Для того, чтобы гарантировать себе отсутствие проблем с Федеральной налоговой службой при покупке иностранного автомобиля, нужно соблюдать ряд правил. Здесь есть два пути.

Путь первый — покупка у резидента Российской Федерации

Это может быть как юридическое лицо, то есть дилер, так и физическое лицо. При этом очень важно проверить, кто именно продает вам машину по договору купли-продажи, так как дилер может выступать лишь посредником, а в документе реальным продавцом будет указана не фирма, а конкретный гражданин.

В случае, если продавцом выступает дилер, то проблем с ФНС быть не должно. Но за такую машину платится полный утильсбор, что означает, что такой автомобиль стоит дорого.

В случае, если продавцом по договору выступает именно физическое лицо, но важно заранее уточнить, как был уплачен утилизационный сбор. Если продавец заплатил льготный утильсбор, то есть ввез машину для личного пользования, то в случае ее продажи ранее чем через 12 месяцев после ее ввоза в Россию уже новому, добросовестному собственнику может быть доначислен утильсбор в полном объеме. Причем доначислит его опять же ФНС.

Вывод — покупать у резидента России относительно безопасно, но дорого

Путь второй — покупка у нерезидента Российской Федерации

Это возможно и совершенно легально, но требует четкого соблюдения закона.

Во-первых, оплата должна проводиться по безналичному расчету через банки. Вариант покупки за наличные или через криптовалюту нарушают закон о валютных операциях и подлежат упомянутому штрафу в размере 20-40% от стоимости автомобиля. Среди юристов можно встретить мнение, что штраф можно оспорить, доказав, что из-за санкций банковский перевод в недружественную страну был невозможен. Но даже если это так, то доказывать придется вам и в суде, и не факт, что судья примет вашу сторону.

Во-вторых, чтобы получить право на льготный утильсбор, покупателем должно быть физическое лицо — гражданин России. Так можно купить не более одной машины за 12 месяцев и нельзя продавать ее ранее, чем через 12 месяцев.

При этом самому ехать за автомобилем за границу не обязательно и даже вредно. Удобнее и безопаснее обратиться в компанию, которая организует поставку машины на заказ, такую как Rucars. Мы давно знаем об опасностях, связанных с валютными операциями, и проводим платеж именно банковским переводом — так, как это и предусмотрено законом.

Вывод — купить автомобиль у нерезидента можно и это выгодно, но нужно строго соблюсти все законы и учесть нюансы.