В России уже больше 60 тысяч электромобилей. И если в парке все еще доминируют праворульные Nissan Leaf, которые в прошлые годы подержанными массово ввозили из Японии, то на рынке новых машин лидируют китайцы. Но какие?
Речь даже не о моделях, а о том, как эти автомобили попадают к российским потребителям. Для этого есть как минимум три варианта, хотя впору говорить и о четвертом. Давайте перечислим все и посмотрим, какие модели предлагаются покупателям.
Способ первый. Официальные продажи
За десятилетия стабильности, у автомобилистов в России сложилось четкое представление о том, как иномарки появляются на российском рынке. Крупный автоконцерн открывает российское представительство, которое формирует дилерскую сеть, организует поставки не только машин, но и запчастей, занимается технической поддержкой и обучением механиков автоцентров, наконец, дает гарантию.
При этом не так важно было, откуда именно иномарки попадали в салоны дилеров — из-за рубежа или с российских сборочных заводов. И в том и в другом случае они проходили через представительства головных автоконцернов в России, которые и контролировали процесс.
В 2022 году выяснилось, что у этой отлаженной схемы был один существенный недостаток. Из-за санкций большинство так называемых «западных» компаний были вынуждены прекратить работу в России. Все американские, европейские, корейские и японские бренды прекратили поставки машин дилерам. Некоторые ушли, громко хлопнув дверью, другие сохранили представительства, но сократив их работу в лучшем случае до сервисной поддержки уже проданных машин и поставки запчастей.
По сути, из официальных представительств иностранных брендов в России, кто все еще поставляет к нам машины, остались одни китайцы. Так какие электрические модели они предлагают?
Вы удивитесь, но такой автомобиль в России два. Во-первых, это Ora 03 концерна Great Wall. Полностью электрический хетчбэк с передним приводом обладает несколько скромными характеристиками, но стильной внешностью в стиле ретро. О старте продаж объявили еще осенью 2023 года, но судя по статистике, реальное поступление машин к клиентом началось только летом 2024. С тех пор было продано примерно две сотни таких автомобилей.
Во-вторых, формально с 2024 года в России официально присутствует китайский премиальный бренд Hongqi, в том числе с электрическим кроссовером E-HS9. Что не мешает модели не менее активно продаваться и через независимых дилеров.
На этом все. Правда, в 2025 году ожидается сразу несколько официальных новинок, о которых уже объявлено. Во-первых, официальное представительство бренда Changan в России объявило о том, что у нас начнутся поставки электромобилей Avatr. Такие машины уже есть в стране благодаря независимым поставщикам, но в 2025 году их станет возить и представительство. Начнут с модели 11, цен пока не называли.
Представительство Chery выводит на рынок марку электромобилей Exlantix. Будет седан ES и кроссовер ET. Ситуация тут такая же, как с Avatr: цены пока не названы, официально продажи не стартовали.
Наконец, Geely пообещал электрический кроссовер Galaxy EX5. В Китае это относительно бюджетный автомобиль размером с Toyota RAV4, только передним приводом, мощностью в 218 л.с. и батареей максимум на 60 киловатт-часов. Решение привести его в Россию выглядит неоднозначиным, так как существующие таможенные пошлины и утильсбор не позволят продавать изначально бюджетный автомобиль по низким ценам, а за большие деньги у покупателя будет соблазн доплатить лишь немного и взять что-то классом выше. Впрочем, официальная рублевая цена не объявлена, так что посмотрим.
Второй способ. Китайские электромобили с русскими именами
Еще один официальный способ продавать китайские электромобили на российском рынке — организовать их производство на месте. Сами китайские концерны пока на такое не решились, но российские автозаводы уже несколько лет собирают машины из китайских деталей и предлагают их под собственными брендами.
Схема выгодна обеим сторонам. Российские предприятия получают возможность работать и пытаться договориться с чиновниками о снижении утильсбора на машины формально российского производства. А китайцы продают машинокомплекты, ничем при этом не рискуя. Даже санкции им не страшны, так как машины продаются под другими именами.
Таких имен сейчас три. Это «Москвич 3е», созданный на базе электромобиля китайского концерна JAC. Это семейство электромобилей и гибридов Evolute, которые под Липецком собираются преимущественно на основе моделей Dongfeng. И это калининградская марка Amber Auto, которая собирает седаны A5 на базе китайской модели JMEV GSE.
Распространением всех этих электромобилей занимаются сами российские автопроизводители. На них же лежит и гарантийные обязательства.
Способ третий. Объявить себя дистрибьютором
В последние два года набирает несколько неоднозначный способ продавать китайские электромобили в России — через «официальных» дистрибьюторов марки на нашем рынке. Отличия от представительств в том, что такие дистрибьюторы остаются независимыми от автоконцернов. То есть сам автоконцерн в России официально не присутствует, но делегирует право продавать свои машины полностью российской компании.
Итак, мы имеем некую российскую компанию, которая находит партнера в Китае, договаривается о поставках машин, и уже в России предлагает другим дилерам брать машины у них. При этом объявляет себя официальным эксклюзивным дистрибьютором.
При этом другая компания может точно также найти партнера в Китае, договориться о поставках в Россию, продавать машины в своих шоурумах и/или дилерских центрах партнеров, но не объявлять себя официальным и эксклюзивным дистрибьютором. Гарантийные обязательства при этом в равной степени ложатся на обоих поставщиков, но первые гордо называют себя официальными, а вторые — нет.
В чем разница? Ее по сути нет, это скорее вопрос собственного позиционирования. Мы знаем, что сами китайские автоконцерны, если работают через российских партнеров, то делают это именно с целью скрыть свое присутствие на российском рынке. В качестве примера можно привести Zeekr. В поисковике вы можете легко найти сразу нескольких официальных и эксклюзивных дистрибьюторов Zeekr в России. При этом у нас есть письмо от головного офиса Zeekr, где говорится, что ни одного официального представителя марки в России нет и не планируется.
Доказательством «официальности» могло бы служить получение Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на автомобили. Такие документы нужны для ввоза больших партий машин и традиционно оформлялись именно официальными представительствами. Но сейчас новые «официалы» как правило не получают ОТТС и продолжают оформление каждой машины в частном порядке — как это делают и другие неофициальные дилеры. Хотя есть исключения. Например, компания «Моторинвест», которая называет себя официальным представительством Voyah в России, действительно получила ОТТС. Но только в декабре 2024 года, спустя два года после старта продаж, и только на одну модель — электрическую версию кроссовера Free.
Четвертый способ. Ввоз в частном порядке
Это способ, который использует в том числе Rucars, но не только мы. Суть его в том, чтобы ввозить машины из Китая в частном порядке. При этом ввести можно абсолютно любую модель электромобиля с китайского рынка, и не обязательно китайского бренда. Например Tesla, Lotus или даже Buick.
При такой схеме приобретение автомобиля гражданином России происходит в самом Китае, а Rucars или другая компания, работающая по этой схеме, оказывает услуги подбора машины, сопровождения сделки, организации логистики и таможенного оформления.
Преимуществ у этой схемы два. Во-первых, с 2025 года для юрлиц был существенно увеличен утилизационный сбор в России — с 32 600 до 667 400 рублей за каждый автомобиль. Для физлиц, которые ввозят машины в Россию для личного пользования, а не для перепродажи, утильсбор остался на прежнем уровне и составляет всего 3 400 руб. Проще говоря, себестоимость ввезенного в частном порядке электромобиля в России будет на 663 тысячи рублей ниже, чем при ввозе дилером — хоть официальным, хоть независимым.
Второе преимущество — это широкий выбор автомобилей. Повторимся, сейчас из Китая можно привезти любую модель.
Подобная схема не означает, что на машину не дается гарантия. За последние годы широкое распространение получила гарантия в виде страхового продукта. Клиент может просто купить страховой полис на случай любой поломки. Для него это будет выглядеть также, как гарантия от автопроизводителя.
Недостатком нужно считать необходимость доплаты утильсбора в случае, если машина не будет использоваться в личных целях. Чтобы этого не произошло, нужно соблюсти два условия. Во-первых, ввозить «на себя» не более одного автомобиля в год. Во-вторых, не продавать его в течение первого года после ввоза.
Резюмируя, мы утверждаем, что в 2025 году в России можно купить абсолютно любой электромобиль, который представлен в Китае. Однако в зависимости от марки и модели машины у клиентов есть выбор по способу доставки машины в Россию.