
Российская компания, называющая себя «официальным» дистрибьютором автомобилей Lixiang, провела акцию по бесплатному предоставлению мастер-аккаунтов для автомобилей, ввезенных в Россию в частном порядке. Мы узнали, в чем заключается услуга и чем она отличается от таких же услуг у обычных дилеров. А заодно решили рассказать о том, что это вообще за зверь такой — мастер-аккаунт.
Систему придумали не в Китае
Вопреки распространенному мнению, первые мастер-аккаунты для автомобилей были изобретены вовсе не китайской промышленностью, а традиционными автоконцернами. Дистанционный доступ к автомобилям давно есть у BMW, Jaguar, Volvo и у множества других современных машин. Фактически сейчас без такой опции выпускаются разве что откровенно бюджетные модели автомобилей.
Речь идет именно о дистанционном управлении автомобилем. Машина постоянно подключена к интернету, а владелец или пользователь может через приложение на смартфоне следить за ее состоянием и управлять некоторыми функциями. Телефон в этом случае также будет настроен как фактический ключ от автомобиля.
Тип привода автомобиля здесь совершенно не важен. Дистанционный доступ может быть и у автомобилей с ДВС, и у машин с гибридной силовой установкой, и у электромобилей. Возможно, именно в электромобилях такой способ управления вызывает наибольшее внимание просто потому, что их не надо заводить. Мы привыкли, что бензиновая машина традиционно заводится ключом. И хотя в современных машинах давно реализован бесключевой запуск двигателя, этот элемент конструкции все еще прочно сидит в памяти. У электромобилей ключа зажигания не было от рождения, как и не было самого зажигания.
При этом дистанционное управление автомобилем получило наибольшее распространение именно в Китае. Сейчас это страна, в которой невозможно себе представить владельца машины без смартфона, собственного мобильного номера и аккаунтов в местных соцсетях.
Какие виды аккаунтов существуют
Итак, мы пришли к тому, что автомобиль открывается и запускается владельцем смартфона с установленным фирменным приложением. В этом приложении нужно войти в аккаунт, привязанный к конкретному автомобилю. Существует два основных типа аккаунтов.
Мастер-аккаунт, который может быть только один и принадлежит непосредственно владельцу автомобиля. И множество гостевых аккаунтов, которые владелец может раздать тем, кому он доверяет вождение своей машины — это похоже на запасные ключи.
При использовании автомобиля разницу между мастер-аккаунтом и гостевым аккаунтом вы не почувствуете. Но владелец мастер-аккаунта может в любой момент лишить своего «гостя» прав на автомобиль, просто отключив его аккаунт. Именно поэтому мастер-аккаунт должен быть именно у владельца автомобиля.
Важно отметить, что мастер-аккаунт можно передать. Это делается при смене собственника автомобиля. Машина привязывается в другому мастер-аккаунту, после чего прежний владелец безвозвратно теряет над ней всякое управление. А вот взломать или украсть мастер-аккаунт практически невозможно.
Какие проблемы с мастер-аккаунтами могут быть у китайских автомобилей
Некоторые сложности с использованием мастер-аккаунтов возникли после 2022 года, когда на российском рынке стало появляться все больше премиальных автомобилей с китайского рынка, ввезенных в частном порядке серыми дилерами. Речь именно о машинах, которые предназначались для продажи в Китае и собственно были там проданы, и только после этого оказались привезены в Россию.
При первичной продаже в Китае их китайский покупатель становился собственником мастер-аккаунта. И в первое время не всегда удавалось передать такой мастер-аккаунт новому российскому владельцу.
При этом российский покупатель мог получить гостевой аккаунт и беспрепятственно пользоваться автомобилем. Но формально китайский продавец оставлял за собой техническую возможность контролировать машину и даже ее отключить.
Однако быстро решение этой проблемы было найдено. Сейчас оформить мастер-аккаунт можно напрямую на российского владельца. Для этого от него потребуется только российский загранпаспорт. На этот документ оформляется виртуальная сим-карта с китайским номером телефона и уже к нему привязывается мастер-аккаунт.
С точки зрения китайского законодательства, в таком случае владельцем машины становится российский гражданин, который купил автомобиль в Китае, что не возбраняется. Представьте, что вы сами поехали в Китай, жили там какое-то время, купили себе машину, а потом уехали на ней на родину — в этом нет ничего предосудительного.
Что предлагают «официальные» дилеры
Узнав о том, что «официальный» дистрибьютор стал предоставлять российским клиентам мастер-аккаунты на Lixiang, мы позвонили трем разным дилерам, чтобы под видом клиентов узнать особенности этой операции.
Скажем честно, что мы могли предположить, что услуга заключается в привязке мастер-аккаунтов к российским телефонным номерам. Если бы компания Lixiang действительно официально работала в России — это было бы самым логичным решением.
Чуда, однако, не случилось. Как оказалось, привязка мастер-аккаунта осуществляется опять же к китайскому телефонному номеру. То есть «официальные» и не официальные дилеры оказывают услугу по одной и той же схеме.
Проблема «потеряшек»
Использование китайских виртуальных сим-карт влечет за собой одну неприятную особенность. В случае, если владелец автомобиля каким-то образом не смог или забыл оплатить услуги китайского оператора связи, то его китайский номер блокируется, а машина для системы «теряется».
При этом сам автомобиль сохраняет полноценное функционирование. Он не превращается в «кирпич», на нем можно ездить, но управлять им дистанционно владелец больше не может. Среди автомобилистов такие машины получили прозвище «потеряшки».
Восстановить китайский телефонный номер из России очень сложно. Не менее сложно убедить автопроизводителя привязать мастер-аккаунт к другому номеру, если доступ к первоначальному утерян.
Более того, со временем китайский оператор связи может повторно продать неиспользуемый телефонный номер другому клиенту. И тот в теории может получить доступ к вашему мастер-аккаунту и как-то недобросовестно этим доступом воспользоваться.
Справедливости ради, нам ни одного случая такой недобросовестности со стороны китайцев не известно. Однако если бы была возможность привязки мастер-аккаунтов к российским телефонным номерам, это упростило бы проблему.